Экзорцизм – это служение, освобождающее от влияния зла, исполняемое Иисусом Христом, которое он поручил делать своим ученикам, в словах: "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Мф, 10:8). Экзорцизм (гр. exorkizein, проклинать) – это приказ, выданный от имени Бога демону, чтобы тот вышел из человека, животного, места или вещи. Это особенная форма благословения (сакраменталий), которое священник совершает над человеком в определённых ситуациях и нуждах.
|
Кто осуществляет экзорцизм? Кем является экзорцист? |
Серьёзность сакраменталиев и характер экзорцизма требуют, чтобы это служение было осуществляемо так, как научил Иисус Христос своих учеников, в духе послушания и согласно практике Церкви. Экзорцист в Католической церкви – это епархиальный епископ или назначенный им священник, который получает специальное разрешение для осуществляния экзорцизмов.
|
Экзорцизмы в Библии |
В Новом Завете появляется много историй и мест, где Иисус, а затем и Апостолы изгоняют злых духов из одержимых и исцеляют больных. |
Внимание! Лживые экзорцисты! |
В последнее время за служение освобождения всё чаще принимаются не призванные к этому лица: обычные мошенники, а также люди, которые совершают экзорцизмы вопреки заповедям Иисуса и за деньги. Их действия приносят плачевные результаты. Чаще всего этим занимаются экстрассенсы, гадалки, заклинатели, знахари. Очень часто они рекламируют себя в Интернете и в прессе. Их действия сводятся к тайному оккультизму и спиритизму. Есть ли в таких "экзорцизмах" действительно освобождающая сила? – Нет.
|
Ход экзорцизма |
Сакраменталий экзорцизма совершается согласно наказам Pимского ритуала. Экзорцизмы происходят в изолированном месте, например, в часовни или в другом подобающем месте, в котором, как правило, доминирует изображение Распятого Христа, находятся иконы Пресвятой Богородицы, ангелов. Кроме священника в экзорцизме могут принять участие священники и светские, задача которых заключается в молитве за терзаемого человека и, если необходимо, в помощи священнику-экзорцисту. Им запрещено произносить какую-либо формулу экзорцизма.
|
Действенность экзорцизма |
Экзорцизм может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, обычно это несколько десятков минут. Экзорцизм обычно совершается несколько раз, вплоть до полного освобождения данного лица. В некоторых случаях он может быть совершаем в течение нескольких лет.
|
Тому, как изгонять злых духов, учил своих учеников Христос. Экзорцизмы Иисуса, как и те позднейшие, совершаемые апостолами среди евреев и язычников, известны своей действенностью. Власть над злыми духами является как бы подтверждением истинности христианской веры и вместе с тем плодом проповедования Благой вести.
|
Первоначально служение экзорцизмом было просто харизматом, и многие совершали экзорцизмы без рукоположения. Первое упоминание о формальным установлении экзорцистов находится в письме святого Корнилия, Римского папы (251-253) к Фабию, епископу Антиохии. Первое упоминание об уставе экзорцистов на Востоке содержится в документах собора в Лаодикеи (ок. 360 г.). Вопрос первых рукоположений экзорцистов затронул Карфагенский собор (398 г.).
|
Никто не может на законных основаниях совершать экзорцизмы над одержимым, не получив у местного ординария особого и прямого разрешения на это. Местный ординарий может дать такое разрешение только пресвитеру, наделённому благочестием, познаниями, благоразумием и непорочностью жизни.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий